Vous êtes abonné avec succès à Exploration culinaire
Super! Terminez maintenant le paiement pour un accès complet à Exploration culinaire
Welcome back! Vous vous êtes connectés avec succès
Bravo! Votre compte est entièrement activé, vous avez maintenant accès à tout le contenu.
Mendiants en chocolat

Mendiants en chocolat

> 1 min de lecture

Recette de noël super facile des mendiants en chocolat

Le mendiant en chocolat est une confiserie composée d’un palet de chocolat, de fruits secs et fruits confits. Dans la tradition, les fruits étaient à l’origine les quatre mendiants du Noël provençal. La couleur de cette confiserie évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants :

  • les raisins secs pour les augustins
  • les noisettes pour les carmes
  • les figues sèches pour les franciscains
  • les amandes pour les dominicains.

On trouve maintenant d'autres garnitures, pistaches ou agrumes confits. Je vous partage ici ma recette inratable à base de cédrat confit, pistache, noisette, graines de sarrasin et sésame. Laissez aller votre imagination en mixant les fruits sec et fruits confits de votre choix.

Ingrédients

  • 1 tablette de chocolat noir
  • Cédrat confit
  • Pistache
  • Noisette
  • Graines de sarrasin
  • Sésame

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Etaler une cuillère à soupe de chocolat fondu à quelques centimètres de distance sur du papier sulfuriser ou papier guitare
  3. Parsemez sur chaque mendiant un morceau de cédrat confit, une pistache, une noisette, des graines de sarrasin et de sésame
  4. Laissez refroidir et durcir dans un endroit sec et frais
  5. Conserver les dans une boîte hermétique pour le maintenir au sec et à l'abri des odeurs.